9 февраля 2016 г.

Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.




Материалы:
  • Пряжа Vita Kitty 50г/175м, цвет 5563 (бирюзовый Флюпик)
  • Пряжа Vita Kitty 50г/175м, цвет 5566 (серый Флюпик)
  • Пряжа Пехорка Детский Каприз, 50г/225м, цвет 100 (синий Флюпик)
  • Пряжа YarnArt Baby 50г/150м, цвет 156 (сердечко)
  • Шерсть для валяния: белая и совсем чуть-чуть красной и черной (у меня шерсть Троицкой фабрики)
  • Полимерная глина, маленький кубик см*см.
  • Крючок 2 мм.
  • Иглы для валяния №36, №38
  • Игла с большим «ушком», для сшивания деталей
  • Бусинки или готовые глазки
  • Черная катушечная нить и тонкая игла для вышивания ротика
  • Белая пряжа или нитки типа Ирис для вышивания «швов» на сердечке
  • Прозрачный лак
  • Клей для приклеивания глазок (например, Момент Кристалл)
  • Маркер (булавка)
  • Ножницы
  • Портновские булавки

Размер игрушки, с учётом используемых материалов – 7 см.

Условные обозначения:
ВП – воздушная петля
Сбн – столбик без накида
ПР – прибавка (2 столбика в одну петлю предыдущего ряда)
УБ – убавка (2 столбика провязать вместе)
СС – соединительный столбик

*** В скобках указано итоговое количество петель в ряду.
*** Используйте маркер для обозначения начала ряда.


Голова
8 ВП
1. Начиная со второй петли от крючка: 6 сбн, 3 сбн в одну петлю, поворот и по другой стороне цепочки: 5 сбн, пр (16)
2. пр, 6 сбн, 2 пр, 6 сбн, пр (20)
3. 2 пр, 7 сбн, 3 пр, 7 сбн, пр (26)
4. (2 пр, 11 сбн) – 2 раза (30)
5. (пр, 1 сбн, пр, 12 сбн) - 2 раза (34)
6 – 9. Вяжем без изменений, 34 сбн по кругу (34)
10. (уб, 1 сбн, уб, 12 сбн) – 2 раза (30)
11. (2 уб, 11 сбн) – 2 раза (26)
12. 2 уб, 7 сбн, 3 уб, 7 сбн, уб (20)
Набиваем деталь.
13. уб, 6 сбн, 2 уб, 6 сбн, уб (16)
сс, закрепляем нить и оставляем длинный кончик для пришивания.
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Туловище
6 ВП
1. Начиная со второй петли от крючка: 4 сбн, 3 сбн в одну петлю, поворот и по другой стороне цепочки: 3 сбн, пр (12)
2. пр, 4 сбн, 2 пр, 4 сбн, пр (16)
3. пр, 7 сбн, пр, 6 сбн, пр (19)
4. 2 пр, 5 сбн, 3 пр, 8 сбн, пр (25)
5. Вяжем без изменений, 25 сбн по кругу (25)
6. пр, 13 сбн, пр, 10 сбн (27)
7. Вяжем без изменений, 27 сбн по кругу (27)
8. 2 уб, 10 сбн, 2 уб, 9 сбн (23)
9. уб, 3 сбн, 2 уб, 3 сбн, уб, 3 сбн, 3 ст. провязать вместе, 3 сбн (17)
Набиваем деталь.
10. 2 уб, 3 сбн, 2 уб, 2 сбн, уб, 2 сбн (12)
11. (1 сбн, уб) – 4 раза (8)
сс, закрепляем нить, обрезаем и прячем внутрь детали.


Ножки (2 детали)
5 ВП
1. Начиная со второй петли от крючка: 3 сбн, 3 сбн в одну петлю, поворот и с другой стороны цепочки: 2 сбн, 4 сбн в последнюю петлю (12)
2. 4 сбн, 3 сбн в одну петлю, 5 сбн, 3 сбн в одну петлю, 1 сбн (16)
3. За заднюю стенку петли провязать 16 сбн по кругу (16)
4. За обе стенки петли провязать 16 сбн по кругу (16)
5. 5 сбн, 2 уб, 7 сбн (14)
6. 4 сбн, 3 столбика провязать вместе, 7 сбн (12)
7. 3 сбн, 2 уб, 5 сбн (10)
сс, нить закрепить, обрезать и оставить длинный кончик для пришивания.
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Ручки (2 детали)
1. 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2. пр в каждую петлю (12)
3. Без изменений вяжем 12 сбн по кругу (12)
4. 3 уб, 6 сбн (9)
5. 1 сбн, уб, 6 сбн (8)
6. уб, 6 сбн (7)
7-10. Без изменений вяжем 7 сбн по кругу (7)
сс, нить закрепить, обрезать и оставить длинный кончик для пришивания.
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Пришиваем голову к туловищу. Скалываем булавками и сшиваем потайным швом.
Туловище пришиваем с той стороны, где начиналось вязание с вп. Дырочку у туловища необходимо закрыть, это нижняя часть туловища.


Оформление личика в технике сухого валяния
Для этого этапа потребуется:

  • Шерсть для валяния
  • Иглы для валяния – игла №36 для первичного уваливания и №38 для выравнивания поверхности и шлифовки.
  • Поролоновая губка
   Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком. Валяние мордочки игрушки

Отрываем несколько прядей белой шерсти и распушаем в руках, формируя шарик.
Укладываем шарик на поролоновую губку, берем иглу №36 и аккуратно, не торопясь, начинаем формировать сердечко. На данном этапе не стоит втыкать иглу глубоко, сердечко должно лишь приобрести свои очертания.
   Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком. Валяние мордочки игрушки


Затем прикладываем сердечко к голове игрушки. Размещаем его посередине и начинаем приваливать. Теперь нужно втыкать иглу глубоко, чтобы деталь быстрее и лучше свалялась. Следует избегать области «щечек», т.к. чуть позже мы будем добавлять туда шерсть.
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком. Валяние мордочки игрушкиФлюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком. Валяние мордочки игрушки
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком. Валяние мордочки игрушки

Отрываем две небольшие прядки шерсти. Для начала сделаем первую щечку. 
Распушаем шерсть одной прядки руками и формируем шарик:
    Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком. Валяние мордочки игрушки

Прикладываем его к месту щечки и уваливаем:
    Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком. Валяние мордочки игрушки

Иголочкой намечаем контур и выравниваем щечку с общей поверхностью:
    Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Точно так же делаем другую щечку:
    Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Когда почувствуете, что игла стала тяжело протыкать шерсть, смените её на иглу меньшего размера. Теперь очертание личика сформировано и привалено к голове.

Пришло время «проработать» все неровности. Где-то может потребоваться добавить шерсть, чтобы не было просветов. Особое внимание уделяйте контуру, он должен быть четким и ровным. Тонкой иглой нужно как можно чаще протыкать шерсть по всему периметру (уже не глубоко, а поверхностно). Буквально каждый миллиметр. Это избавит поверхность от заметных дырочек. Чем больше будет проколов тонкой иглой, тем аккуратнее будет поверхность.
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Примерный результат работы:
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Чем можно заменить валяние в оформлении личика:
  • Ткань (несыпучая)
  • Фетр
  • Мягкая светлая кожа
  • Вязание
  • Полимерная глина

Примерная форма:
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

***Именно примерная, потому что в процессе работы у вас всё равно получится что-то своё. У меня на всех Флюпиках получилось по-разному.

Вы можете легко изменить форму на свой вкус. Основа - сердечко, у вас оно может быть более узким или широким. С более тупым или округлым нижним краем (или вообще без него). Верхушку можно сделать более объёмной или оставить как у меня. Щечки - два круга, располагаются на сердечко в нижней части по бокам. Если присмотреться, то можно увидеть три сердца в очертании - одно посередине и два по бокам. Расписала подробно, надеюсь это поможет вам в создании собственной выкройки.

Способ первый: Вырезать деталь из фетра/ткани/мягкой кожи и пришить или приклеить.

Способ второй: Можно вылепить такую деталь из полимерной глины. Раскатать и ножичком для бумаги вырезать. Запечь (или сварить в кипящей воде), остудить. Лаком, наверное, лучше не покрывать в данном случае, а просто приклеить. Вышитый ротик на такой детальке можно будет заменить красками или маркерами/фломастерами. Всё зависит от фантазии мастера.

Способ третий: Вязаная деталь. 
***За схему спасибо пользователю iro4k на форуме амигуруми:
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Сердечко
1. 6 сбн в кольцо амигуруми
2. прибавка в каждую петлю (12)
3. По кругу 12 сбн (12)
сс, нить закрепляем и обрезаем. 
Таких деталек нужно две, но второй раз нить не обрезаем.
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Складываем полученные чашечки, как показано на фото. Соединяем тремя сбн и продолжаем вязать один ряд столбиками без накида по кругу. В каждом последующем ряду нужно делать по две убавки подряд, ровно по центру сердечка (места убавки отметила точками на фото)
Постепенно набиваем сердечко, не очень плотно.
Когда отверстие закроется, нить закрепить, обрезать и спрятать в деталь.
Сердечко готово  :zgive_heart:
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Вышиваем шов:



Иголочка
Возьмем кубик пластики и разомнем в руках:
    Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.


Раскатываем полученный шарик в «колбаску», затем слепим края, как показано на фото. Избегая области «ушка» начинаем скатывать края в однородную «колбаску», при этом убираем излишки пластики (чтобы иголка не была слишком толстой). Продолжаем скатывать, пока не добьемся нужной толщины и пальцами придаем форму будущей иголке.
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Вот такая иголочка у меня получилась.
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Теперь необходимо запечь её в духовке, чтобы она стала твердой как пластик. Время и температура для запекания указаны на упаковке пластики. Т.к. изделие маленькое, потребуется не более 5 минут. Вместо запекания деталь можно сварить в кипящей воде.
После запекания (варки), даем иголочке остыть и затвердеть.
Осталось только покрыть её прозрачным лаком и высушить.
По такому же принципу можно сделать иголку любой формы и размера.

Сборка игрушки
Приложите и закрепите булавками нижние лапки к туловищу, так, чтобы игрушка могла сидеть, не заваливаясь. Затем пришиваем каждую лапку той нитью, которую оставляли для сшивания. Прикладываем и затем скалываем булавками верхние лапки. Левая лапка будет обхватывать сердечко, а правая будет поднята вверх, и держать иглу. Пришиваем.
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Носик и глазки
Для этого понадобится:
  • 2 бусинки или готовые глазки
  • Немного черной шерсти
  • Игла для валяния
  • Прозрачный клей
Распушаем шерсть в руках, формируем будущий носик, укладываем его на губку и валяем, оставляя небольшой хвостик.
    Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Приваливаем:
    Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.


Носик готов. Можно носик сделать чёрной полубусиной или связать. 
Пришиваем или приклеиваем глазки. Я взяла одну бусинку и расколола её кусачками на две части. Приклеивала на прозрачный клей «Момент Кристалл».

Ротик
Для этого нам понадобится:

  • черная нить
  • тонкая игла
  • совсем чуть-чуть красной шерсти или красных ниток (для ротика)
Вводим иглу с ниткой в любом месте на затылке и выводим на месте начала улыбки.
Этапы вышивания показаны на фото:


Выводим иглу в любом месте затылка, обрезаем нить и прячем её внутрь игрушки.
Затем прикладываем красную шерсть или нитки на место ротика и приваливаем.
Можно подкорректировать линию улыбки тонкой иглой для валяния.

Валяние «пяточек»
Для этого понадобится:

  • Белая шерсть
  • Иглы для валяния
Этапы оформления «пяточек» показаны на фото:
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Здесь валяние можно заменить вязаными кружками . К примеру, если взять Ирис, то кружки побольше: 6 сбн в кольцо амигуруми. Следующий ряд провязать прибавку в каждый столбик. А для маленьких кружков достаточно будет и одного ряда (6 сбн).

Пришейте сердечко к лапкам Флюпика.
Вставьте иголочку в верхнюю лапку и вденьте свободный конец нити в ушко. 

Флюпик готов!
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.
Флюпик. Бесплатный мастер-класс, описание вязания амигуруми крючком.

Прошу обратить внимание:
Данный мастер-класс является моей авторской разработкой. Копирование материала в полном объеме на любых других ресурсах запрещено. Разрешено размещение изображений, с указанием активной ссылки на эту страницу. Вы так же можете поделиться ссылкой на данный МК в социальных сетях, с помощью соответствующих кнопок под этим сообщением. Спасибо за понимание и уважение к моему труду.
Материалы по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий